Fakultas Hukum Jejaki Kerjasama Program MBKM

Oleh: Rismanto Kaku . 4 Maret 2021 . 08:10:40

Kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A., tentang penyelenggaraan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang menitikberatkan pada pemberian kesempatan yang luas bagi mahasiswa untuk merasakan pengalaman belajar di luar perkuliahan direspon secara cepat oleh Fakuktas Hukum UNG. Selain penyiapan kurikulum berbasis MBKM yang telah ditetapkan oleh senat Fakultas tahun 2020. Fakultas Hukum UNG bergegas menyelenggarakan program pemagangan sebagai salah satu bentuk kegiatan program MBKM, itu terlihat dari penjajakan kerjasama yang dilakukan oleh pimpinan fakultas yang dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Hukum, Pimpinan Jurusan, serta Satuan Tugas Merdeka Belajar Kampus Merdeka ke 54 instansi dan institusi mitra dalam penyelenggaran program pemagangan yang dimaksud. Dekan FH UNG Prof. Dr. Fenty U. Puluhulawa, SH., M.Hum., ditemui usai pertemuan dengan Ketua Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Gorontalo (Kamis, 4/3/21), menyebutkan “Program pemagangan ini sebagai wujud dari pelaksanaan Program MBKM oleh Kemendikbud sekaligus sebagai tindak lanjut dari kurikulum MBKM yang telah ditetapkan oleh Senat Fakultas, rencananya 254 mahasiswa akan terlibat dalam program pemagangan ini yang akan disebar pada berbagai institusi mitra baik Pengadilan, Kejaksaan, Kepolisian, Perusahaan atau Dunia Industri, Pemerintah Daerah hingga ke Pemerintah Desa”, jelasnya. Lebih lanjut dikatakan bahwa, “Dalam kondisi pandemik saat ini memang agak dilematis, disatu sisi banyak sekali keterbatasan akibat pandemik, di sisi lain penyelenggaraan akademik harus tetap dijalankan, oleh sebab itu Fakultas Hukum telah menetapkan program pemagangan pada setiap institusi hanya berjumlah 5 orang dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat” pungkasnya.