Workshop Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Artikel Jurnal Terakreditasi Nasional Bagi Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Negeri Gorontalo

Oleh: Rismanto Kaku . 23 Januari 2020 . 10:09:00

Workshop Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Ke Jurnal Terakreditasi Nasional yang diprakarsai oleh Pengelola Jambura Law Review (Jalrev) Fakultas Hukum Universitas Negeri Gorontalo berlangsung sukses. Agenda workshop dilaksanakan di Ruang Video Conference Ismail Tomu FH UNG ini diikuti kurang lebih 50 peserta yang sebagian besar merupakan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Negeri Gorontalo ini berlangsung selama 2 (dua) hari yakni pada hari Rabu tanggal 22 Januari 2020 s.d. Kamis 23 Januari 2020, dengan topik pembahasan difokuskan pada sistematika penulisan jurnal, tips dan trik menghasilkan karya tulis berkualitas yang dimuat di jurnal terakreditasi nasional, tools atau support system yang bisa digunakan untuk memudahkan penyusunan karya tulis serta etika publikasi yang kemudian pada hari kedua diakhiri dengan proses pendampingan publikasi artikel.Tujuan dari wokshop ini selain tentunya untuk membuka cakrawala keilmuan mahasiswa dibidang penulisan karya tulis hukum juga sebagai bentuk implementasi dari amanah peraturan perundang-undangan terkait publikasi penelitian guna mendorong penyebaran informasi kepada masyarakat Indonesia sendiri sekaligus meningkatkan relevansi, kuantitas, dan kualitas publikasi ilmiah ilmuwan Indonesia untuk mendukung daya saing bangsa di tingkat internasional. Disisi lain, kegiatan ini akan memberikan dampak positif bagi Fakultas Hukum Universitas Negeri Gorontalo dalam meningkatkan kompetensi dari mahasiswa dan lulusannya yang sejalan dengan 4 (empat) pilar pengembangan kampus merah maron Universitas Negeri Gorontalo yakni quality assurance , softskill, Partnership, dan environment.Workshop Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Ke Jurnal Terakreditasi Nasional yang diprakarsai oleh Pengelola Jambura Law Review (Jalrev) Fakultas Hukum Universitas Negeri Gorontalo ini sebagaimana pernyataan Wakil Rektor 1 UNG yakni Dr. Harto S. Malik, M.Hum dalam pidato sambutannya menegaskkan bahwa ini merupakan workshop pertama yang diselenggarakan di lingkungan akademik Universitas Negeri Gorontalo dimana sasaran utamanya adalah mahasiswa, dikarenakan selama ini pelatihan dan pendampingan penulisan artikel ilmiah seperti ini selalu dikhususkan hanya untuk Dosen sehingga ini menjadi prestasi tersendiri bagi Fakultas Hukum UNG dan harapannya dapat menjadi contoh bagi fakultas lainnya di lingkungan UNG agar dapat mensinergikan program-program akademiknya dengan 4 pilar pengembangan kampus yang dicanangkan oleh Rektor UNG saat ini sebagaimana yang telah dipelopori oleh Fakultas Hukum UNG.

-J.P