KKN Tematik UNG di Huntulohulawa: Dorong Regulasi untuk Ketahanan dan Pendapatan Asli Desa

KABUPATEN GORONTALO, 5 Agustus 2025 – Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG), yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik, melaksanakan kegiatan pengabdian di Desa Huntulohulawa, Kecamatan Bongomeme, Kabupaten Gorontalo, dengan fokus pada tema “Optimalisasi Pendapatan Asli Desa (PADes) Melalui Pembentukan Regulasi Dalam Mewujudkan Ketahanan Desa.”

Sebanyak 15 mahasiswa dari Fakultas Hukum dan beberapa fakultas lainnya turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Mereka dipandu oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL):

  • Abdul Hamid Tome, S.H., M.H. – Dosen Fakultas Hukum UNG

Adapun Apripari, S.H., M.H., dari FH UNG turut menjadi dosen pendamping substansi dan memberikan dukungan akademik dalam implementasi tema regulasi desa.

Program ini bertujuan untuk mendorong pemerintahan desa agar memiliki regulasi yang kuat, partisipatif, dan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dengan pembentukan peraturan desa (Perdes) yang tepat sasaran, Desa Huntulohulawa diharapkan dapat mengoptimalkan potensi lokal sebagai sumber Pendapatan Asli Desa (PADes) yang berkelanjutan.

Mahasiswa turut melakukan pemetaan potensi ekonomi desa, seperti sektor pertanian, hasil bumi, dan produk lokal yang bisa didorong melalui kerangka hukum dan administrasi desa. Selain itu, mereka juga menggelar diskusi kelompok dengan perangkat desa dan tokoh masyarakat guna menjaring masukan terhadap draf regulasi yang sedang disusun.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana pengabdian bagi mahasiswa, tetapi juga menjadi ruang nyata untuk menerapkan ilmu hukum, ekonomi, dan kebijakan publik secara terintegrasi dalam konteks pembangunan desa.

Melalui kegiatan KKN Tematik ini, UNG menegaskan perannya sebagai mitra strategis desa dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang inklusif, adaptif, dan berbasis hukum.