Ardi Wiranata Arsyad Terpilih sebagai Ketua IKA Alumni FH UNG: Momentum Penguatan Jejaring dan Kontribusi Alumni

Fakultas Hukum Universitas Negeri Gorontalo (FH UNG) menyambut dengan optimisme terpilihnya Ardi Wiranata Arsyad, S.H. sebagai Ketua Ikatan Keluarga Alumni (IKA) FH UNG periode terbaru. Pemilihan tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat konsolidasi alumni sekaligus mendorong kontribusi nyata alumni dalam pengembangan institusi dan masyarakat luas.

Terpilihnya Ardi Wiranata Arsyad tidak hanya mencerminkan kepercayaan alumni, tetapi juga menunjukkan harapan besar terhadap kepemimpinan yang mampu mengakselerasi peran strategis alumni dalam berbagai bidang, baik akademik, profesional, maupun sosial kemasyarakatan. Dalam konteks ini, IKA Alumni FH UNG diharapkan menjadi simpul penghubung yang efektif antara alumni dan almamater.

Wakil Dekan III FH UNG, Dr. Suwitno Y. Imran, S.H., M.H., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kepengurusan baru IKA Alumni FH UNG harus mampu menghadirkan energi kolaboratif yang lebih progresif. Ia menekankan pentingnya sinergi antara alumni dan fakultas dalam mendukung kegiatan kemahasiswaan, pengembangan soft skills, serta pembukaan jejaring karier bagi lulusan FH UNG. Menurutnya, alumni merupakan representasi nyata dari kualitas pendidikan FH UNG di ruang publik.

Senada dengan hal tersebut, Koordinator Program Studi Ilmu Hukum, Apripari, S.H., M.H., menyampaikan bahwa keberadaan IKA memiliki posisi strategis dalam mendukung peningkatan mutu akademik. Ia berharap kepengurusan baru dapat berperan aktif dalam memberikan masukan kurikulum berbasis kebutuhan dunia kerja serta membuka peluang kolaborasi riset dan praktik hukum yang lebih luas bagi mahasiswa.

Sementara itu, mantan Ketua IKA Alumni FH UNG, Yakom M. Mahmud, S.H., M.H., dalam sambutannya memberikan apresiasi atas terpilihnya kepemimpinan baru. Ia menegaskan bahwa kesinambungan organisasi alumni merupakan kunci dalam menjaga soliditas dan arah gerak IKA ke depan. Yakom juga berharap agar kepengurusan yang baru dapat melanjutkan program-program strategis yang telah dirintis, sekaligus melakukan inovasi untuk menjawab tantangan zaman.

Dalam pernyataannya, Ardi Wiranata Arsyad menyampaikan komitmennya untuk menjadikan IKA Alumni FH UNG sebagai organisasi yang inklusif, progresif, dan berdampak. Ia menegaskan bahwa penguatan jaringan alumni akan diarahkan pada kontribusi nyata, baik dalam mendukung pengembangan FH UNG maupun dalam memberikan manfaat bagi masyarakat.

Dengan terpilihnya kepemimpinan baru ini, FH UNG menaruh harapan besar agar IKA Alumni dapat menjadi mitra strategis dalam mewujudkan visi fakultas sebagai pusat pengembangan ilmu hukum yang unggul, berdaya saing, dan berorientasi pada nilai-nilai keadilan serta kemanusiaan.